Cool – das Eis-wissen unserer Ur-ahnen
Schon vor 1.500 Jahren kannte man im Orient eine besondere Technik, Speisen zu kühlen, ohne sie direkt mit Eis zu vermengen. Man hatte entdeckt, dass zerstoßenes Eis, das man mit Salz vermengte, die Umgebungstemperatur um 20 Grad Celsius herabsetzt. Zu uns gelangte dieses „coole“ Wissen erst viel später: Seefahrer brachten es aus dem Fernen Osten mit.
Tiefgekühlt: die Geschichte mit den riesigengrossen Eiswürfeln
In Zeiten, als es noch keinen Strom und somit auch keine Kühlschränke und Eiswürfel aus dem Gefrierfach gab, schlugen die Menschen im Winter Eisblöcke aus zugefrorenen Seen. Das Eis wurde mit einer schützenden Schicht aus Stroh abgedeckt, damit es nicht schon auf dem Rückweg schmolz und anschließend in tiefen, kühlen Kellern gelagert. So kühlten Gasthäuser zum Beispiel ihre Speisen und Getränke.